IELTS 수강후기
스피킹 때문에 힘든게야?
아이엘츠 스피킹 모범답안이 나왔단다

Jenny 쌤, Gie 쌤 후기 (SPEAKING 7.0)

89.9KB

• 선생님 Jenny,예전선생님
    수강과목 IELTS SPEAKING
    이번 점수 7.0
    졸업여부 졸업
    별점

안녕하세요. 약 한달 전쯤 여기에 후기를 썼던 것 같은데 다시 후기를 쓰게 되네요.

7월부터 맘잉과 함께 하면서 3분의 선생님을 거쳤는데, 9월부터 함께 했던 JENNY 선생님과 GIE 선생님의 수업에 대하여, 그리고 제 공부방법에 대하여 간략히 소개하고자 합니다. (공부방법에 왕도는 없다고 생각하니, 참고만 해주시면 좋을것 같아요)

우선 제 목표는 Overall 6.5 Speaking 7.0 이었습니다.

저는 어렸을 때부터 지속적으로 영어에 노출되는 환경에서 자라왔고, 고등학교도 외국어 고등학교를 다녀서 영어에 대한 거부감은 없었습니다. 그럼에도 불구하고 2분동안 혼자 떠들어야 하는 Part2 와 어떤 질문을 할지 도저히 예상이 안되는 Part3는 너무나 부담이었습니다. 아니, 사실 10~15분 동안 외국인이랑 1:1로 이야기 해야하는 그 상황자체가 저에게는 부담이었습니다. (누구에게나 그렇겠죠. 그것도 엄청나게 비싼 시험이니깐 말이예요 ㅠ) 그래서 Part2와 Part3에 주력해야 할 필요성을 느꼈고, 한달 전에 봤던 시험을 통해 제 강점과 약점을 찾았습니다. fluency는 어느 정도 괜찮으나, 너무나 쉬운 단어들과 문장구조를 쓰는게 제 주 문제점이었습니다. 근데, 9월부터 한달간 두 분의 선생님과 수업을 하면서 제 약점이 많이 보완된 것 같아요.

1. Jenny 선생님

우선 fluency가 대박이십니다. 가끔씩은 선생님의 엄청난 fluency......에 압도되어, 좌절감을 느끼기도 했습니다. 하지만 이게 좋은 자극이 되어서, 항상 선생님 수업이 끝나고 수업시간에 따다다다 적어주시는 모범답안을 복습하면서 적어도 10번 정도 큰 소리로 읽고, 자연스럽게 될때까지 했습니다. 또 굉장히 useful 한 idioms를 많이 알고 계십니다. 이게 제 주요한 약점이었는데, 이번 시험에서는 선생님과 함께 공부했던 idioms를 3~4개 정도 쓰고 나왔네요. 수업이 끝나고 따로 한글파일에 idioms와 단어들을 정리했고, 매일매일 외웠습니다. 시험이 다가오면서는 주제별로 사용할 수 있는 단어와 숙어들을 정리했어요. 예를 들어 vacation과 관련된 숙어 laid-back vacation, to blow off some steam 이런식으로요. 이게 제 주요 약점임을 알았기 때문에, 수업시간에 배운 것 이외에도 따로 구글링을 해서 정리하면서 계속 중얼거리면서 외웠습니다.

2. Gie 선생님

Part2를 집중적으로 봐주셨습니다. 하루에 3~4개 토픽씩 제가 녹음해서 올리면 선생님께서 같이 들어주시면서 틀린 문법. 더 좋은 표현. 발음 등등을 알려주셨습니다. Gie선생님의 강점은 꼼꼼함인 것 같아요. 작은 발음 실수, 문법 실수 다 잡아내주십니다. 이게 많이 도움이 되었어요. 템플릿을 쓰는 것에 대한 각자의 생각이 다를텐데, 저는 쓰는 것은 택했습니다. 그리고 시험 전에 네이버 유명한 카페에서 그 전주까지 나왔던 토픽 10개를 추려 탬플릿과 함께 정리하고, 적어도 10번씩 읽었습니다. 실제로 시험관이 앞에 있다고 생각하고 '자 나의 이야기를 들려줄께. 잘 들어봐~'라는 마음으로 반복해서 조금씩 보면서 말했고, 마지막 1~2번은 시간 초 재면서 템플릿 보지않고 연습했습니다. 저도 처음에는 템플릿을 쓰는 것에 대해 회의적이었어요. 이게 외운다고 시험 때 그대로 외운대로 말할 수 있을까? 라는 생각이 있었거든요. 근데 이번 시험에 정말 운이 좋게도 제가 준비했던 토픽이 나왔습니다! 정말 운이 좋았지요,, ㅠㅠ 템플릿이 저희에게 주는 것은 자신감인 것 같아요. 아무래도 내가 템플릿 써서 열심히 준비했던 토픽이 나오면 시험때 가서 '아 내가 준비한거다. 이거 이거는 꼭 말해야지. 이 단어는 꼭 써야지.' 상기시켜주니까 아무래도 자신감있게 말할 수 있는 것 같아요. Part 3는 너무나 예상할 수가 없어 템플릿을 만들진 않고 아이디어 중심으로 정리했고, 이것도 따로 구글링해서 좋은 표현있으면 꼭 정리했습니다! 실제로 시험에서도 제가 생각해보았던 표현, 아이디어를 말하고 나와서 크게 도움되었어요!

3.  포기하지 않으면 됩니다!

스피킹 준비하면서 중간에 너무 막막하고 힘들더라구요. (얼마나 스트레스가 극심했는지, 스피킹 시험보는 장면이 꿈에 여러번 나왔습니다.ㅠㅠ) 하지만, 모든 일이 시작이 있으면 끝이 있는 법이니까 스스로를 믿고, 스스로의 노력을 믿고 앞으로 한걸음 한걸음 나아가시면 꼭 됩니다! 할 수 있습니다! 저가 강조하고 싶은 것은 수업이 수업 만으로 끝나서는 안된다는 거예요. 수업 전에 충분히 예습하고(아이디어 정리, 한번 말해보기) 수업 후에도 그 수업을 내 것을 흡수하는 시간을 꼭 가지셔야 합니다! 그래야 빨리 느는 것 같아요~~

부족한 제 후기 읽어주셔서 감사합니다! 얼른 아이엘츠 끝내고 영어를 위한 영어를 공부해요 ~~(사실 저는 이게 가장 기쁩니다! 시험을 위한 영어공부는 너무 지루하잖아요..ㅠㅠ)

TO. JENNY AND GIE teacher

Hello teachers~ Thank you for giving such a passionate class for a month! I am so blissful because I don't have to take an IELTS exam anymore. I know that this is just the start and I have to continuously study English for my improvement. Now I'm writing this to show my gratitude to you. Without your helpful classes, I would be unable to get this score. Thank you sincerely. Take care. With love, Eve.

추천인 1

• 아이엘츠뿌게자!
      아이엘츠뿌게자!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
    퍼머링크
    30분 체험수업을 받아보세요!
    원하는 선생님과 실제 수업 같은 체험수업! 등록 부담은 제로
    권한이 없습니다. 로그인
    번역
    profile image
    맘잉글리쉬 18.10.20.
    맘잉글리쉬에서는 다른 업체처럼 후기 남긴다고 선물이나 포인트 주는 법도 없는데..
    이렇게 정성스럽게 남겨주시는 후기를 읽을때마다 선생님에 대한 감사, 자부심 이런 감정보다도
    수강생분들에게 순수한 감동을 먼저 느끼게 됩니다. 선한 마음에 대한 인간적이 감동이랄까요..

Jenny 선생님과 Gie 선생님이 매 성적발표 때마다 꾸준히 "아주 좋은" 결과를 보여주시죠.
    두달마다 하는 성적 발표에서 아깝게 1위를 놓쳐 "타이틀"은 좀 부족하지만 순위를 내보면 항상 탑 5안에 들어가는 선생님들이세요.

Jenny 선생님의 Fluency에 대한 칭찬은 매 후기마다 계속 나오네요.
    미제인 선생님과 제니 선생님 수업 후기에 가장 많이 언급되는 장점인 것 같습니다!

아이엘츠 스피킹에서 큰 틀에서의 전략 중 하나가 네가지 채점 항목 중 Fluency and coherence (유창함과 일관성) 그리고 Lexical resource (어휘) 에 집중하는 것입니다. 다른 항목인 Grammatical range and accuracy (문법 정확성) 그리고 Pronunciation (발음)은 교정 및 향상이 상대적으로 훨씬 오래 걸리는 부분이기 때문이죠.

"포기하지 않으면 된다"

결국에는 이것입니다.

이것은 마라톤입니다. 어떤 마라톤이냐하면 통과만 하면 누구에게나 똑같은 상을 주는 그런 마라톤입니다. 중간에 걷고 쉬고 길을 잘못들고 그래도 괜찮은 마라톤입니다. 계속 나아가면 결국엔 분명히 확실하게 해낼 수 있는 그런 마라톤. 맞아요. 포기하지 않으면 됩니다.

첫 시험에 6.5 받고도 7.0에 좌절해서 포기하는 사람이 있는가 하면
    4.0에서 시작하고도 결국엔 7.0 받고 졸업하시는 분들도 많습니다.

이 후기를 읽으신 많은 분들이 용기를 얻고 오늘 하루 한번 더 힘내셨으면 좋겠습니다!
    T.Gie 18.10.18.
    Hi Eve!

I am so happy for you. You have been a hardworking student and you truly earned it! CONGRATULATIONS! I wish you all the best, and always believe that anything is possible with hard work and determination.

Gie
    T.JENNY 18.10.17.
    Dear Saein,

I knew you can get your target score since your English is good, you'll just have to include less common words and idioms which you did. I am beyond delighted when you told me you got your target score. Good luck on your future endeavors and I wish you a happy and healthy life. :) :) :)

Best Regards,
    Teacher Jenny

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

목록으로 돌아가기 😎