라이팅 강좌

아이엘츠 문법책 추천

• 아이엘츠 문법책 추천 - IELTS 라이팅 tip - 맘잉글리쉬.pdf

322.7KB

Download Now
  • IELTS Writing Task 2

(아이엘츠 라이팅 강좌 #25 :  You don't need a grammar book)

참조 : ielts-simon.com

어떤 학생이 저에게 좋은 문법책을 소개해달라고 했습니다. 저는 "필요없다"고 대답했어요. 왜 그랬을까요?

제가 학교에 다닐때, 외국어 수업이란 두가지를 배운다는 의미였습니다. 1) 문법 2) 어휘

이러한 접근은 사실 문법으로 구조를 짜고 어휘로 채워넣는다는 발상인데 저에게는 수학적인 접근으로 보였죠.

문법 규칙이 수학 공식같이 말이죠. 여러분이 문법책으로 공부를 하면 비슷한 함정에 빠질 수 있습니다. 

저는 특히 아이엘츠 수업을 할때는 다른 접근 방법을 씁니다. 왜 우리가 "문법책 방식"을 멀리해야 하는지 5가지 이유를 들어볼게요.

1. 저는 학생들이 문법은 아이엘츠 점수에서 오직 25%만 차지하며, 다른 75%에 집중할때 더 빨리 점수를 받을 수 있다고 생각합니다.

2. "문법책 방식"의 접근이 부자연스러운 문장들을 만들게 합니다.

3. 시간을 보다 효율적으로 사용하는 방법은 가능한 원어민만큼 많이 듣고 읽는 것입니다. 그래서 원어민이 실제로 사용하는 단어, 표현, 구조들을 배우는 것입니다.

4. 아이엘츠에서 문법 점수를 높이고 싶다면, 여러분의 선생님께 틀린 부분을 체크해달라고 하세요. 책에서부터 배우는 것보다 여러분의 실수에서 부터 배우려고 하는 것이 점차적으로 여러분의 영어를 향상시킵니다.

5. 필요하면 인터넷에서 쉽게 필요한 부분만 문법을 찾아볼 수 있어요. 책으로 한장 한장 배워나갈 필요가 없습니다.

추천인 1

• 허수아비

facebooktwitterpinterestbandkakao story
    퍼머링크
    30분 체험수업을 받아보세요!
    등록 부담은 제로
    권한이 없습니다. 로그인
    번역
    Leomom 19.02.22.
    맞다고 생각합니다. 부족한 문법은 그때 그때 찾아서 공부하면 되는것 같습니다. ^^ 좋은 글 감사합니다. ^^
    profile image
    맘잉글리쉬 작성자 19.02.06.
    여기에 매니져의 팁을 붙여보자면..

제 경험상 문법책보다 문법을 더 빨리 효과적으로 익히는 방법은 라이팅 가장 기본서를 한권 푸는 거에요.
    쉬운 문장부터 구성하다보면 "문법을 필요한 만큼만" 배우고 적용하게 됩니다.

200가지 공구를 하나씩 똑같이 다 익히는 것보다 자주쓰는 몇가지의 공구를 실전 연습하면서 숙달하는게 더 낫다는 느낌일까요?

그리고 그 라이팅 기본서가 무엇이었냐고 물어보신다면ㅎㅎ

해커스 "토플" 라이팅 베이직 이었습니다.

아이엘츠 준비하면서 매니져가 토플 교재를 권해주다니? 라고 생각하실지도 모르지만
    토플을 준비하지 않으시더라도 라이팅 입문서로 추천드리고 싶어요.

분량도 1-2주면 대략 한번 다 보실 수 있을 거에요.
    기본서지만 거기에 나오는 문장만 구사할 수 있어도 부족함 1도 없습니다~

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

목록으로 돌아가기 😎