라이팅 강좌
스피킹 때문에 힘든게야?
아이엘츠 스피킹 모범답안이 나왔단다

플래닝 꼭 해야하나요?

• 플래닝 꼭 해야하나요_ - IELTS 라이팅 tip - 맘잉글리쉬.pdf

268.8KB

Download Now
  • IELTS Writing Task 2

(아이엘츠 라이팅 강좌 #23 :  플래닝 꼭 해야하나요?)

참조 : ielts-simon.com

학생 : 아이엘츠 라이팅을 쓸때 브레인 스토밍하는 것이 저랑 잘 안맞는 것 같아요. 제 생각엔 저는 브레인 스토밍이나 플래닝없이 글을 쓸때 더 잘쓸 수 있는 것 같아요. 잘할 수 있을때까지 브레인 스토밍을 계속 연습해야 할까요? 아니면 그냥 플래닝없이 글을 써야할까요? 어떻게 생각하세요.

Simon : 새로운 테크닉을 배울때는 아주 천천히 시작해야 합니다. 플래닝에 대해 다시 한번 제 조언들을 체크해보고 필요한 만큼 충분히 시간을 들여서 플래닝을 해보세요. 처음에는 플래닝에 한시간이나 그 이상 시간이 소요되더라도 괜찮습니다! 그저 정확히 플래닝을 할 수 있도록 공을 들여보세요. 그런 다음 그 플래닝을 가지고 에세이를 쓸대 어떤 일이 벌어지는지 보세요. 절대 시간에 쫓겨서 플래닝을 하지 마세요. 플래닝과 라이팅이 점점 익숙해질때 속도는 점차 빨라 집니다.

추천인 2

• 허수아비

• 찐초코

facebooktwitterpinterestbandkakao story
    퍼머링크
    30분 체험수업을 받아보세요!
    원하는 선생님과 실제 수업 같은 체험수업! 등록 부담은 제로
    권한이 없습니다. 로그인
    번역
    허수아비 19.06.04.
    health
    많은 위로가 됩니다. 감사합니다. 일단 스피킹땐 말을 많이 할게요. 천천히 하더라도 쉽게 그리고 끊어지지 않도록. 하지만 라이팅땐 쉽게 하되 오프 토픽은 대참사다! 하는 각오로... 임하겠습니다.
    profile image
    맘잉글리쉬 작성자 18.11.20.
    글을 쓰면서 아니면 자신이 쓴 글을 읽어봤을때 오프 토픽인지 아닌지 확신이 안서면 100% 문제 분석과 플래닝이 숙달되지 않은 경우입니다.

문제 분석과 플래닝 없이 고득점을 바라는 것은 요행수 즉 운에 기대는 방식입니다.
    스피킹은 무작정 말을 많이 하다보면 늘어요. 시험에서도 스피킹은 오프 토픽에 상당히 관대합니다. 무엇보다 적극적으로 길게 말하는 자세를 높이 쳐 주기 때문이죠.

라이팅은 무작정 많이 쓰는게 답이 아니에요. 문제 분석과 플래닝이 처음에는 어색하고 시간 낭비같아도 완전히 숙달될때 까지 연습하세요^^
    그것은 시험때 갑자기 익숙하지 않은 문제 분석과 플래닝을 적용하려고 했기 때문입니다. 훈련이 전혀 안되어있었죠.
    여러분 목표 점수가 6.5 정도라면 어설픈 문제 분석과 플래닝으로도 문제만 대략 잘 맞으면 가능할지도 모릅니다.

그러나 7.0 이상의 점수를 준비하시는 분이라면 문제 분석과 플래닝에 반드시 익숙해지시고 40분 라이팅에 15분은 할애할 수 있어야 합니다. 플래닝이 완전히 끝나면 막상 라이팅은 10분 내외로 충분합니다
    테스크 2는 저도 다른 분들과 마찬가지로 40분을 설정하고 글을 썼고
    시험에 임했을때 가장 압박은 그래도 최소한 시간내에 다 쓰지도 못하는 '대/참/사'만큼은 피해야 된다는 것이죠.

그러다보면 문제 분석과 플래닝에 시간을 넉넉히 주질 못하죠. 빨리 첫문장부터 써내려가야 된다는 강박이 괴롭힙니다.
    그러다가 본문 두번째 문단정도 쓰다가 '어?' '이거 혹시 오프 토픽아닌가?' 이런 싸한 느낌이 옵니다.

'이거 오프 토픽 맞는 것 같은데?' '다시 써야하나' '어디까지 지우지?'

'에효 모르겠다 일단 그냥 계속 쓰자 ㅠ_ㅠ'

라이팅 시험을 이런식으로 망친 경우가 더 많은 것 같아요.

제 경험을 공유하고 싶습니다. 저도 아이엘츠 시험을 오래되긴 했지만 거의 10번 정도 봤습니다.
    (모아놓은 성적표를 보면 아직도 심장이 두근 두근거리고 초조하네요 ㅠ)

제 경우엔 아이엘츠 라이팅 5.5 에서 7.5까지 골고루 받아봤어요

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

목록으로 돌아가기 😎